關注我們:新浪微博騰訊微博QQ空間

心中的那一片凈土——梵凈山

文: | 2016年第五期 (0) | (0)

你看過了許多美景,你看過了許多美女,你迷失在地圖上每一道短暫的光陰;你品嘗了夜的巴黎,你踏過下雪的北京,你熟記書本里每一句你最愛的真理;卻說不出你愛我的原因,卻說不出你欣賞我哪一種表情,卻說不出在什么場合我曾讓你動心,說不出離開的原因。——陳綺貞《旅行的意義》。

愛上旅行,其實很簡單。也許,是來自遠方的一張明信片帶給你的牽掛;也許,是閱讀時字里行間的美好帶給你的沖動;也許,是朋友圈最樸實的記錄帶給你的神往。無論哪一種,都能讓我來一場說走就走的旅行。

早在《舌尖上的中國》熱播時,爽口的酸湯魚就激起了我想去貴州的沖動,不僅僅是為了吃上一口地道的酸湯魚,還想感受那里淳樸的民族風情和秀美的自然風光。碰巧,前段時間收到朋友從梵凈山寄來的明信片,那一刻,心中積壓已久的情愫瞬間爆發,去貴州的欲望甚是強烈。

在中國傳動網的日子里,特別能感受到公司的“人文關懷”文化,為了培養出更加陽光愉悅的員工心態,營造出更加和諧融洽的團隊氛圍;公司始終把關愛員工的成長放在第一位,辛勤工作之余更多鼓勵公司員工走出去旅游放松,堅持做到“快樂生活,快樂工作”。借著天時地利人和的契機,再一次選擇遠行,來一場說走就走的旅行,算是對自己辛勤工作的犒賞。

查看天氣,做好攻略,買好車票,帶上單反,背起行囊,說走就走的旅行終于成行。這一段旅程,就從“蘑菇石”開始,朝著“心中的那一片凈土——梵凈山”出發。

清晨,帶著喜悅、激動、向往的心情,從深圳出發,五個小時的車程到達貴陽,又馬不停蹄的轉車去銅仁;晚上,終于達到了梵凈山腳下,找了家離景區最近的酒店,放下行李然后興致勃勃的去找尋美食解饞,如愿嘗到了向往已久的酸湯魚。

晚飯時,聽當地人說,每天上山的游客特別多,為了不花費太多時間排隊等待,第二天早早便到達景區售票處。聽售票人員介紹,去到山頂,必須先乘坐觀光車到達纜車站,然后坐纜車登頂;當然如果你足夠虔誠,也可以選擇徒步登頂,感受那傳說中8000級臺階的魅力。為了節省上山的時間,留更多時間在山頂欣賞美景。我選擇坐纜車,也許是“8000”這個數字讓我望而生畏。

跟著人群進入景區大門,來到觀光車站,第一站是寺廟附近,短暫停留便換乘另一輛車,經過十多公里的觀光車程之后,來到了登山索道站,據說這是8000步臺階的起點。忐忑不安的坐上纜車,伴隨著快速上行,放眼窗外,頭頂是藍天白云,腳下是蔥翠的樹林,心中充滿了恐懼,不敢往下看,那種眩暈的感覺,既有驚恐,又有好奇。

經過17個支柱到了索道的終點,從纜車下來的那一刻,腳著地的踏實感太美好了。先前在山腳下還是陰天,心中不免擔心會不會下雨,到了山頂,陽光燦爛,空氣清新,給人心曠神怡之感,顧慮瞬間消除了。山上山下判若兩樣,我想這得益于保存完好的植被,整片森林形成的大氧吧對氣候的影響明顯。

纜車之旅結束,接著向金頂出發。凝望三千步臺階,全木質結構,順著山脈的走勢,蜿蜒而上,向上是直沖云霄的飛天之勢,向下是湮沒林海的詭秘之感,云霧從臉龐飄過,被清風吹散了,同時散去的還有愁緒。

梵凈山地貌奇特,地勢陡峭,層巒疊嶂,溝谷縱橫,溪流跌宕,石林峰群,鬼斧神工,妙趣天成。一條條山道錯落有致,古木參天,云霧彌漫山間,像茫茫的大海,一道道云霧圍繞半山,像一條條絲帶。慢步其中,有一種如臨仙境的感覺。終于,到達了金頂,站在高處,時而千峰盡現,一覽無余;時而云霧籠罩,曼妙百千。在頂峰,心中感慨萬千,感嘆大自然的神奇之余,更驚嘆人類的智慧。

一天過的真快,轉眼之間,天色已晚,又到了說再見的時候,其實也有不舍,我想知道梵凈山的夜晚會是什么樣子,我只能發揮自己的想象,晴朗的夜空,或許會繁星點點,或許也會云霧繚繞,不論哪種景致,也許只有親身經歷,美才會來的更直接吧。收拾心情,帶著不舍,朝著山下走去。

帶著些許遺憾,離開了“心中的那一片凈土——梵凈山”,回到了酒店,一天的行程結束了,但我的旅程才剛剛開始。

從梵凈山歸來,我更明白了“要么讀書,要么旅行,身體和靈魂總有一個在路上”這句話的內涵。旅行的意義在于,從我到過的每一寸陌生土地,見到的陌生卻又親切的人們,拍下的每一張美景當時的心情,看過的每一條高山河流,記錄的每一段旅程。回頭再看,一切都是美好的,總會有其獨特的意義。

發表評論

網友評論僅供其表達個人看法,并不表明控制與傳動周刊同意其觀點或證實其描述

雜志訂閱

填寫郵件地址,訂閱精彩資訊:

雜志目錄

更多往期雜志

關注我們:

新浪微博騰訊微博QQ空間

友情鏈接:

紙質雜志

給我們寫信

单双中特