服務機器人在前臺中的應用

文:證通機器人 | 2019年第一期 (0) | (0)

服務機器人作為最貼近人日常生活的機器人種類,期應用場景多樣,證通機器人廣泛應用其中。

服務機器人

1.前臺遇到的問題

現實中,我們都會遇到多個場景下的前臺,例如:企業行政前臺、銀行大廳前臺、醫院大廳前臺、政務大廳前臺、酒店接待前臺等。在完成接待、咨詢、指引等前臺任務同時,也出現了一些問題:

針對企業而言,隨著中國人口紅利的消失和前臺崗位成長的局限性,出現了人難招、人難留的問題,同時,前臺人員的請假、更替、培訓會給企業帶來一定的管理成本,前臺人員的服務態度難以規范;針對前臺場景的服務屬性而言,在這一場景下會配備工具屬性介質(通常是終端類設備)來完成相關的服務,比如說:企業前臺會配備訪客機對于來訪人員進行身份登記并發放門禁卡,酒店前臺會配備入住登記終端進行住客的check和房卡的發放與回收等;針對用戶而言,在很多前臺場景下會遇到不知道辦事流程、辦事流程長、陌生環境不知道如何走、辦事受到接待員態度影響等問題。

2.創新性解決方案

證通作為二十多年來深耕銀行、醫院、酒店、政務、零售等場景,先后研發出了桌面式服務機器人、大堂站立式服務機器人和人形服務機器人,依托于人工智能、大數據、云計算等新興技術的使用,通過服務機器人等智能化的終端幫助客戶完成流程再造和相關信息化服務,切實解決客戶面臨的問題。和市面上提供迎賓和語音咨詢的機器人不同,證通研發的服務機器人在此基礎上深度結合場景化應用,例如:在系統上接入與集成企業OA系統、CRM系統、HR系統、醫院HIS系統、叫號系統、銀行業務系統、酒店PMS系統等,形成更高程度的物聯協同(例如:開閘機、開門禁、上電梯、打印、送水、送資料等),多維度幫助客戶解決問題。

在前臺場景下,針對前面所描述的問題,結合證通的場景理解、技術沉淀和產品優勢,我們研發出了服務機器人(小僮和愛逗)。證通服務機器人集成語音交互、人臉識別、行走避障、身份識別、密碼輸入、銀行卡識別、送貨、打印等模塊,完成客戶接待、引路,同時實現作為工具介質的功能(完成場景流程的再造):系統上接入與集成企業OA系統、CRM系統、HR系統、酒店PMS系統等,與企業內部的閘機、門禁、電梯、打印機、自助售賣機等形成物聯協同,實現前臺接待登記、面試接待、復試接待、人員轉崗、續約、門禁卡發放、人事憑證打印、樓層位置指引、房卡發放與回收等。

服務機器人

圖1機器人在多個場景下的應用

3.機器人在企業前臺

我們的服務機器人在企業中成為了“多面手”:在前臺,我們的機器人化身成“前臺接待”,幫助訪客、面試者進行登記,并通過OA系統通知企業內部人員,并給訪客帶路(或者發放門禁卡、通行二維碼等);在展廳,我們的機器人化身成“講解員”,對企業的企業文化、企業發展歷程等進行講解;在人事部門,我們的機器人化身成“人事業務專員”,結合HR系統,幫助員工辦理入職、轉崗、續約、打印離職證明等;在辦公室,我們的機器人化身成“辦公小助手”,幫助送打印資料、飲用水、咖啡、點心、快遞等。

服務機器人

4.機器人在酒店前臺

我們的服務機器人在酒店中也成為了“多面手”:在前臺,我們的機器人化身成“前臺接待”,幫助住客完成checkin/ou(t通過人臉、身份證、指紋等)、房卡的發放與回收、住宿費用結算、住宿位置指引;在房間,我們的機器人化身成“送貨員”,幫助住客送洗漱用品、水果、飲料等。

5.機器人在圖書館

我們的服務機器人在圖書館中同樣具有“十八般武藝”:在可以完成前臺讀者接待同時,還可以為讀客提供圖書查詢、特定圖書位置指引,更進一步,還能夠提供讀書證辦理、圖書續借等服務,是圖書館的小助手。

服務機器人

證通的前臺服務機器人解決方案,不僅提供了智能化、人性化的服務,同時,幫助企業釋放人力、提升業務辦理效率、幫助企業降低運營成本和管理成本,優化服務流程、提供決策依據、助推企業信息化的升級、提升企業對外服務的品牌形象。

6.應用案例

在58同城總部,上線了證通提供的前臺服務機器人。在58,我們的機器人與OA系統、HR系統、郵件系統進行集成,完成了面試、入職、來訪登記、人員通知等功能,實現了系統自動通知面試者、面試者到訪自動通知HR、面試者簡歷信息數據化(聯動HR系統)、來訪登記與通知內部員工、企業員工入職等功能。

截止到目前,58的機器人累計服務了4.5萬人次以上,節省時間達21萬小時以上,并且完成58前臺的替代。

7.未來發展

從工業領域到服務領域,通過機器人來替代人工的趨勢越來越明顯。在未來,機器人必將擁有更高的智能化程度,物聯協同的深度和廣度必將更強,更多的工具類功能可以通過機器人的延伸來完成,比如:介質類的打印、發放、運輸等工作完全可以交由機器人來完成,在提供智能化、人性化服務的同時,完成服務的升級,把人從重復的事務性活動中釋放出來,使其能夠聚焦于高價值的創造性活動,為企業和社會創造更高價值。

伴隨著各行業對于機器人外觀、功能等場景化定制需求增加,證通推出了機器人全產業鏈運營解決方案,幫助客戶實現個性化、定制化的要求。該方案實現了從機器人底盤定制、結構定制、整機定制、軟件定制、平臺服務到運維服務的高效、穩定、深度的定制化,提供機器人一站式交付服務。

8.公司介紹

深圳市證通電子股份有限公司創立于1993年,于2007年在深交所上市(股票代碼:002197),注冊資本5.19億元,總資產50億元。公司擁有智能機器人等相關有效專利達200余件。公司擁有占地3.2萬平方米的證通電子產業園(位于深圳光明),具備完善的供應鏈管理和生產制造研發能力,建有自動化的機器人生產、測試、組裝線5條,智能機器人的年生產能力達10萬臺。公司擁有員工2100人,技術研發人員800人,涵蓋:機器智能算法、機械傳動、工業結構設計、外觀設計、應用開發、產品測試。證通客戶服務中心擁有覆蓋全國(除港澳臺)所有省市的28個區域客服管理中心、376個售后服務網點、近千名專業服務工程師的全國性IT服務機構,為客戶提供機器人終端服務、耗材銷售配送服務、部件維修/銷售服務。公司立足于“穩健高效、持續創新的定制化解決方案提供商”的產品理念,以“誠信、開拓、高效、創新”的精神,服務于全球客戶。

雜志訂閱

填寫郵件地址,訂閱精彩資訊:
单双中特