做國內減速器的優異品牌

——專訪廣東金力變速科技股份有限公司總經理李宏偉

文:劉強 | 2018年第五期 (0) | (0)

廣東金力變速科技股份有限公司是集精密減速器、微特電機、智能電機控制器的研發、生產、銷售于一體的國家級高新技術企業。公司擁有一批高素質的專業從事研發、生產工程師和銷售人員。除常規各類產品外,另自主研發各類異型非標微電機同減速器產品200余款。憑借雄厚的定制技術開發能力和生產銷售能力,產品暢銷全國各地,并遠銷歐美、日韓、東亞等國家。產品廣泛用于智能工業、智能農業、智能物流、智能水電網、智能安防、智能家居、智能環保、智能交通、智能醫療等,以及工業自動化、智能機器人、金融設備、航天軍工設備、無人機、醫療健康、水電氣智能控制、新能源汽車、智能電器、游藝設備、廣告設備、光伏設備、智能鎖等相關設備智能動力輸出。為了更好的了解金力變速的發展模式,深圳市機器人協會特派記者對金力變速總經理李宏偉進行了專訪。

金力變速總經理李宏偉

記者:請您介紹一下“金力”這個名字的來歷。

    李宏偉:公司最初取名為“金合力”,是希望大家能一起齊心、合力地把企業辦好。在搬到惠州后重新注冊為“金力”,意思就是企業的根本是要把品質放在首要位置。

記者:請您介紹一下公司的核心業務。

李宏偉:2006年時我們開始做直流微型電機,2008年在國外接觸到齒輪減速電機,當時在國內是一項稀缺的技術,我們認為以后國內的使用會逐步增多,當年我們還是以微型電機為主要市場,同時開始布局齒輪減電機。2013年我們以齒輪減速電機為戰略核心,2015年又推出電機控制器,當時在國內能同時生產電機/減速器和控制器的廠家基本上是空白的,我們的主要目的是幫助客戶解決一個完整的電機模塊,客戶不用再去找資源進行整合。2016年我們開始與德國公司進行合作,從設備到技術,在國內具備獨一無二的優勢,再加上我們的馬達配套,國內無人能及,這是我們的核心競爭力。去年研發的塑料齒輪跟精密齒輪,在中國成立中德合資企業,我們要把產品做成國內第一品牌。

記者:公司近三年有哪些收獲和成就呢?

李宏偉:從技術層面來講,近三年來我們引進了很多齒輪方面的高端人才,其中兩個高級工程師是行業內知名專家。我們還從上海請來齒輪專家給我們專業輔導,同時和國內齒輪協會進行技術交流,從技術、工藝、檢測上有了很大的突破。

從客戶端來講,我們主要以智能家居、智能家電、服務機器人、智能鎖等行業為主,國內很多知名品牌都是我們的終端客戶。人類智能化在今后將會有更好的持續發展,我們也會在智能化方面有新的爆發。

記者:金力變速和其它企業有什么不同?

李宏偉:金力變速與同行相比較主要有三方面的優勢:1、我們有龐大的研發團隊做后盾,加工設備60%是瑞士進口,注塑機、線切割、電火花機走的都是高端路線;2、我們使用日本檢測儀器,加工精密度比國內要高出一個檔次;3、生產能力方面,我們馬達一個月的產能是400萬臺,減速器是300萬套,這個產能在國內位列第一。

記者:公司都是怎么進行市場宣傳推廣?

李宏偉:當前主要是三方面的渠道:1、參加一些行業協會,通過協會來提高我們知名度;2、到北上廣深等地去參加展會來曝光“金力變速”的品牌;3、通過網絡平臺進行推廣。

記者:您認為作為一個企業的管理者要具備哪些素質?

李宏偉:作為一個管理者,首先是要以身作則,做到制度一視同人,不搞特殊;第二要有承擔力,能夠很好的理解責任問題,敢于擔當,敢于面對困難;第三要有掌控力,遇到任何問題能有很好的控制能力。通過建立一個自己能充分信任和執行力很強的管理團隊,然后授權他們自運營,通過建產方向性的目標,以結果為導向進行管理。現在我們每個季度都會開季度總結會,我會給每個部門提設目標,然后按照這個目標去落實、執行,讓他們主動的去發揮工作積極性。

記者:您對行業的前景及同行有什么期待?

李宏偉:目前這個市場,國內智能化程度會越來越高,對減速電機的需求會很大,我非常看好這個行業。就拿智能家電來講,它們對電機的需求量非常大,包括智能機器人、服務器、智能鎖等在未來幾年市場需求量也會大幅增長。所以,我認為同行之間不要惡性競爭,行業里要能共同發展,不走低價格戰略,要以質量和服務去競爭,保持市場能快速平穩的發展。在行業發展的同時我們會也更新設備、引進技術,提高我們加工精度水平,爭取在市場能做領頭羊。

記者:公司有沒有經歷過特別困難的階段?

李宏偉:最困難的階段是剛起步的時候,因為當時的資金實力、品牌知名度都不夠好,業務拓展比較困難,整個公司運行也比較困難。在整個團隊的共同努力下,通過引進一些戰略客戶,一方面對產品進行支持,另一方面對資金進行支持,我們很快就走出了困境,而且客戶對我們信任度也增強,在資金周轉困難時客戶給予了很大支持。能有今天的“金力”局面,也得力于公司整個管理團隊,現在金力中高層管理人員基本上都是我們的元老,從創始公司到現在一直跟著我們,在工作上也是無私的支持,不計報酬,加班加點,齊心協力研發新產品,提高生產質量,提高生產效率,做出了巨大貢獻。

記者:公司未來三年有哪些規劃?

李宏偉:未來三年我們計劃每年銷售額保持30%~50%的增長。技術研發上今年預計投資3000萬資金,同時增購一批進口生產設備和檢驗設備,以保證我們在金屬齒輪上做到精度與德國同步。同時,我們將進行生產自動化改造,特別是我們新工廠投入以后將打造成智能智造工廠,盡可能使用機器代替人力。品牌方面,我們目標始終不變,要做減速器國內第一品牌。

金力變速在智能機器人產品的應用

金力變速總部科技園

雜志訂閱

填寫郵件地址,訂閱精彩資訊:
单双中特