世椿智能 專注流體——專訪深圳市世椿智能裝備股份有限公司董事長時軍偉

文:深圳市機器人協會宣傳部長 劉強 | 2018年第二期 (0) | (0)

自2017年10月28日在主題為“聚合·贏未來”的2017世椿智能戰略發布會暨十二周年慶典上發布“5812戰略“以來,世椿智能的品牌影響力大幅提升,其在流體應用行業的品牌效應正在逐步釋放并被行業客戶普遍認可。記者專程前往世椿智能位于松崗的總部辦公室,對世椿智能董事長時軍偉進行了專訪。

深圳市世椿智能裝備股份有限公司董事長時軍偉

記者:請介紹一下世椿智能2017年的收獲和成果有哪些?

 時軍偉:2017年是世椿智能的一個歷史轉折年,這一年公司發生了很大的變化。

 首先,2017年2月27日,世椿智能在新三板成功掛牌,全年實現銷售額1.1億,凈利潤1100萬,總資產規模超過一個億,凈資產回報率在新三板掛牌公司中名列前位,達到80%,為股東創造了良好的回報;

 其次,在技術研發方面,世椿智能多年來持續加大研發投入力度,即使在2014-2015年公司經營環境出現困境的情況下,依然保持了行業較高水平的研發投入。2017年世椿智能連續取得了兩項發明專利,及多項其他專利技術及軟件著作權。正是多年來技術的研發和行業經驗的積累,公司也更加明確了公司未來專注流體應用領域的發展戰略,2016-2017年,公司實現了50%的年復合增長。

 再次,2017年公司產品更加聚焦,主要是流體應用設備及衍生的自動化整線,因為聚焦,為客戶提供更加專業優質的產品和服務,獲得了市場的普遍好評。2017公司發布了未來5年的發展戰略,獲得了產業和相關行業的普遍關注,也促使世椿智能未來在產品和服務方面更加專注,堅定初心,為客戶提供最大價值,為流體應用行業發展提供更高效的支持,為智能制造大產業發展做出更大的貢獻。

 然后,在人才隊伍方面,隨著經營業績的高速增長,世椿智能的人才隊伍也得到了相應的發展,2017年底員工人數突破200人,大專本科以上科技人才比例超過50%,在人才隊伍擴張的同時,人才發展體系建設也更加完善,加大了員工的培訓與學習力度,從高管層到基層,進行了全方位多維度的能力拓展和潛力挖掘,為未來業績的爆發式增加奠定了堅實的人才基礎。更重要的是,2017年進行了公司內部股權激勵,讓更多的核心員工成為公司的股東,這在行業內是極其罕有的,大大提升了公司員工的凝聚力和戰斗力。

 最后,因為世椿智能在流體應用行業的成就,世椿智能獲得相關行業協會頒發的榮譽證書及稱號,被深圳市機器人協會評為“2017年度深圳機器人十大創新企業(工業機器人)“,本人被評為”2017年度深圳機器人新銳人物獎“。同時,世椿智能獲得了深圳市寶安區政府頒發的廣東省工業機器人產業知名品牌示范骨干企業資質。

記者:世椿智能核心競爭力體現在哪些方面?

 時軍偉:世椿智能的定位是專注于流體應用行業,將世椿智能打造成為流體應用行業百年服務品牌。公司成立12年以來,一直專注流體應用細分行業,在新材料新工藝發展過程中積累了豐富的經驗和深厚的技術實力,尤其是現場工藝的安裝調試及軟件控制,都是世椿智能多年來在市場上的沉淀,這些都是能夠立于不敗之地的最重要的核心競爭力。

記者:世椿智能有哪些特色產品或技術?

 時軍偉:智能點膠機、雙液灌膠機是世椿智能多年來傳統優勢產品,因多年技術的積累和應用的延伸,近年來在水處理及新能源行業也嶄露頭腳,相關產品技術也達到行業領先,比如RO反滲透膜卷膜自動灌膠機、切膜機、氫燃料電池生產整線等。基于多年對流體應用的專注和積累,世椿智能在流體應用軟件控制上保持了技術領先。

記者:在世椿智能發展過程中有沒有特別困難的時期?如果有,您和您團隊是怎么克服困難的?

 時軍偉:一路走來,世椿智能經歷了很多,有成功時的喜悅,也有困難時的艱辛,特別是2014到2015年期間,因為幾個周期較長的非標技術項目,資金和人力的不平衡投入,導致公司出現了現金流緊張的困難時期。但慶幸的是,在困境面前,我們及時并客觀的分析了問題,針對問題進行了相關的調整,包括開發融資渠道、果斷暫停周期較長的非標項目、調整資源的分配和投入,重新集中資源回到我們具備傳統優勢的產品領域,加上在公司多年倡導的“家”的文化氛圍下,公司員工上下一心,成功度過了困難時期,也正是這一次的困境,讓我們再次明確了初心,堅定了信念,專注流體,建立標準,成為流體應用行業百年服務品牌。

記者:您認為一個成功的管理者應該具備哪些素質?

 時軍偉:以我的理解,作為一名管理者,需要具備四個方面的素質:戰略的格局、包容的胸懷、共享的精神、合作的思維。作為一名企業的管理者,首先必須具備戰略的格局,要善于觀察行業,分析行業的規律,站到整個大局全觀的戰略高度去審視自己所處的行業,前瞻性的確定行業發展趨勢和公司自己本身所能發展的機會。其次,管理者需要有包容的胸懷,能包容一切對你的質疑,包容內部不同的意見,理性對待外界的聲音,這樣才能內心安定不焦慮。然后,管理者一定要有共享的精神,可以跟客戶共享市場,跟行業共享資源,市場夠大,不可能一家做完。最后,管理者要有合作的思維,要擯棄零和思維,跟上下游一起合作,跟同行一起合作,內部部門之間更要合作,大家同心協力,同一方向一起使勁,才能真正把行業做大,把企業做強。

記者:您心目中的自動化行業的現狀和未來如何?

 時軍偉:自動化是制造業一個很重要的階段,讓制造業實現自動化,可以節約成本,提升工作效率,提高品質水平。但自動化需要一個循序漸進的過程,沒法一觸而就。因為行業發展的特點,產品工藝的不標準,對人工的依賴程度高,注定了自動化升級需要一定的過程。但隨著人們對產品品質要求越來越高,人工成本越來越高,必然對制造業的升級有了迫切需求,市場需求逼迫制造業去通過標準化設計與生產,才能更高程度的去對生產工藝標準化,從而實現制造業的自動化升級。因為國家發展要強大,制造業也一定要強大,產業也必定要轉型升級,所以自動化產業市場潛力巨大,自動化行業必然是個朝陽行業。

記者:您對自動化行業及同行有什么期待?

 時軍偉:自動化行業是國家戰略新興行業,產業轉型升級也是企業生存的需要。自動化行業需要各個方向的技術創新和研發投入,只有堅持研發創新,才能帶來更多的創新成果和技術進步,才能讓自動化行業整體水平大幅提高。作為自動化行業從業人士,我們大家都應該注重自主研發,同時將非標準化工藝向標準化工藝轉化,擁有自主核心技術,才能真正形成競爭力。我們世椿智能在持續的對流體應用工藝進行標準化建立,目前在很多點膠關鍵技術上實現了這個目標。另外還須擁有自己核心團隊,才能真正實現公司項目實施水平。培養自己的人才隊伍,研發自己的核心技術,是我們這個行業參與市場競爭的最打優勢。

記者:2018年世椿智能有什么規劃?

 時軍偉:新的一年,我們會按照去年世椿智能戰略發布會上發布的“5812戰略“來開展工作,全體同仁一起為達成世椿智能在未來5年內員工團隊擴展到800人,銷售總業績突破10個億,凈利潤達到1.2億的目標而實施工作計劃。

 首先,業績方面,2018年計劃銷售目標達到2.5億,實現凈利潤2200萬。

 其次,技術及產品方面,我們將繼續在流體應用行業加大技術研發投入,在點膠、灌膠、噴膠、涂膠應用領域,建立標準,實現標準化、模塊化生產,為客戶創造價值,為行業提供產品和服務支持,為產業發展做出貢獻。

 然后,市場營銷推廣方面,2017年10月28日,公司“5812戰略”發布會的余熱未減,在行業的期待和員工的期許之下,公司2018年會繼續加大品牌投入力度,除了展會、代理、直銷等傳統營銷推廣渠道,也會進一步借助工業互聯網、大數據等,為實現大規模個性化精準營銷奠定基礎。除了為終端客戶創造價值,更多的要為行業的高效發展提供標準化、模塊化的產品和服務,這是我們2018年最重要的品牌推廣計劃之一。

 多年來,公司一直專注國內市場,但是2018年初,公司正式成立了外貿部,力求實現內銷、外貿的同步發展,跟隨國家一帶一路戰略,將世椿智能的優質的產品服務輸出海外,將世椿智能打造成全球流體應用行業的國際知名民族品牌。

 最后,人才隊伍建設方面,2017公司已經實現了核心員工持股的股權激勵計劃,2018年公司會繼續加大員工持股的比例,預計2018年員工持股比例超過50%,在提升公司內部凝聚力的同時,也為進一步吸引外部人才做好充分的準備。

雜志訂閱

填寫郵件地址,訂閱精彩資訊:
单双中特